El CMJ cierra su undécima edición volviendo a ser el evento de referencia del sector - EFE Comunica

El Congreso Mundial del Jamón cierra su undécima edición volviendo a ser el evento de referencia del sector

El CMJ cierra su undécima edición volviendo a ser el evento de referencia del sector

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

El XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ) ha puesto punto y final a su undécima edición, en la que Segovia se convirtió del 8 al 10 de junio pasados en la capital internacional del jamón.

De nuevo, el encuentro ha logrado consolidarse como el evento de referencia del sector jamonero. Y es que esta edición ha sido un éxito de participación y buena prueba de ello han sido los más de 400 congresistas que se han inscritos este año para asistir durante tres días a esta cita.

Julio Tapiador, presidente del XI Congreso Mundial del Jamón, recordó que "España es el primer productor de jamón en el mundo, "con casi 1.500 plantas de producción repartidas prácticamente por toda la geografía española que generan economía y desarrollo en el medio rural, evitando así la despoblación".

Asimismo, Tapiador señaló que durante 2021 "se produjeron aproximadamente 49 millones de piezas, de las cuales 7 millones son jamones ibéricos y otros 7 millones son paletas ibéricas, y el resto serían jamones y paletas serranos y curados".

El jamón es un producto muy demandado y de los más habituales en nuestra cesta de la compra y, según recordó el presidente del XICMJ, "con un consumo per cápita entorno a los 4,5 kilos por persona, y que también gusta fuera de nuestras fronteras. Tanto es así que hasta el último trimestre de 2021 se exportaron un total de 53.057 toneladas, frente a las 47.061 toneladas del periodo anterior, lo que ha supuesto un incremento del 13,70%", ha señalado el presidente del Comité organizador.

Así, países como Francia, Alemania, Portugal, Italia y Bélgica son los principales destinos de estos productos dentro de la Unión Europea, mientras que los importadores más destacados de nuestro jamón son Estados Unidos, Méjico, China, Reino Unido y Australia.

El congreso quiso contar para su clausura con la participación de Pedro Medina, viceconsejero de PAC y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León; e Isabel Ferreira, secretaria de Estado de Desarrollo Regional de Portugal.

Medina destacó la importancia del sector del jamón para evitar la despoblación y la necesidad de hacer fuerza para "lograr el asentamiento de empresas jamoneras en el medio rural". Asimismo el viceconsejero mostró su preocupación por la demonización del sector cárnico y, en su opinión, "esa filosofía verde de 'La Granja a la Mesa' que demoniza el consumo de carne roja para que se sustituya por proteína vegetal".

Por su parte, Ferreira destacó el lugar que ocupa el jamón como producto agroalimentario y competitivo. Igualmente, la secretaria recordó la gran labor que se está haciendo por parte de los profesionales del sector cárnico de Portugal y España que trabajan en centros de investigación "para encontrar mejores productos para satisfacer las necesidades de los consumidores".

Bajo el lema 'El Jamón se reinventa en Segovia', este año el congreso cuenta para su organización con la colaboración de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) y el Consorcio del Jamón Serrano, además de tener a Tierra de Sabor, Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y Alimentos de España como patrocinadores Main Sponsor.

Más información:    Mari Carmen Martínez    Departamento de prensa    91 721 79 29    prensa@congresomundialdeljamon.es 

AGENCIA EFE S.A. no se hace responsable de la información que contiene este mensaje y no asume responsabilidad alguna frente a terceros sobre su íntegro contenido, quedando igualmente exonerada de la responsabilidad de la entidad autora del mismo.

About Jose Alexis Correa Valencia

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 Comments:

Publicar un comentario