Alerta sanitaria por óxido de etileno en los helados de una de las marcas más populares y consumidas | Life

No hay buenas noticias para los habituales consumidores de helado, porque por segundo año consecutivo se reporta una alerta alimentaria por la presencia de noticias /life/utiliza-oxido-etileno-obligando-retirar-tantos-alimentos-supermercados-907365" title="qué es óxido de etileno">óxido de etileno en helados, ahora en una conocida marca que es probable que hayas adquirido o que hayas ya consumido.

La presencia de óxido de etileno en la alimentación, sobre todo en helados, noticias /life/utiliza-realmente-oxido-etileno-tanta-alarma-creando-919201" title="óxido de etileno en helados">empezó a preocupar de forma seria a la población desde el pasado verano, cuando se empezó a ver este elemento en un gran conjunto de helados que fueron retirados de las tiendas.

De hecho para entender la gravedad de este asunto, hay que aclarar que el óxido de etileno es un esterilizante que se utiliza habitualmente en ámbitos médicos y científicos y mucho menos en la alimentación.

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No obstante su composición es capaz de dañar el ADN de los microorganismos siendo muy eficaz a la hora de esterilizar material sensible, pero también puede afectar a las personas si lo acaban consumiendo en grandes proporciones.

No obstante, debido a su efectividad para matar agentes patógenos y microorganismos lo hace peligroso para la salud humana pudiendo acabar dañando nuestro ADN, motivo por el cual está prohibido su uso en alimentos en la Unión Europea.

El problema es que muchos de estos alimentos, o parte de los mismos en forma de ingredientes, proceden de países de Asia donde se utiliza en exceso este gas para esterilizar las semillas de sésamo y algarrobo, muchas de las materias primas utilizadas en la alimentación.

Con esto en mente, ahora tenemos una nueva alerta emitida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que es dependiente del Ministerio de Consumo, donde señalan que nos abstengamos de consumir un alimento, en concreto un helado de la marca Häagen-Dazs.

⚠️Alerta por presencia de óxido de etileno en helados de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs 🚫No consumir.📌https://t.co/8xlW4UietA pic.twitter.com/7MHejaHORH

Esto se debe a que las autoridades sanitarias de Francia han localizado la presencia de óxido de etileno en este helado de vainilla, en concreto del envase de 460 ml. Aclaran que el origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar que se utiliza en la elaboración del helado.

Los datos del producto facilitados en esta alerta sanitaria son los siguientes:

Esta alerta ya ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidad es autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para que sea retirado este alimento de cualquier punto de venta.

Si por alguna circunstancia lo tuvieras en tu hogar, devuélvelo de forma inmediata al supermercado.

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