Navarra lleva a Madrid el sabor de su tierra y productos como el espárrago

Foto de familia de la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Navarra, Itziar Gómez López, en el evento de presentación en Madrid de la II Ruta del espárrago de Navarra, alcachofa de Tudela y vino D.O. Navarra.

Navarra lleva a Madrid el sabor de su tierra y productos como el espárrago

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Reyno Gourmet, la marca creada por el Gobierno de Navarra para promocionar sus productos agroalimentarios con certificación de calidad de la Comunidad Foral, presentó en Madrid la II Ruta del espárrago de Navarra, alcachofa de Tudela y vino D.O. Navarra.

En un evento celebrado en el Parque de El Retiro de la capital española, una delegación de chefs con restaurantes en Madrid y Navarra -entre los que se encontraban, por ejemplo, nombres como David Yárnoz, Diego Guerrero, Pilar Idoate, Sergio Manzano o Joanna Artieda– explicaron las ideas culinarias que les transmiten estos tres productos en su trabajo.

Esta ruta permitirá a los comensales que del 21 de abril hasta el 21 de mayo, en 25 restaurantes madrileños puedan degustar platos elaborados a partir de espárragos, alcachofas y otras verduras de temporada, junto con vinos navarros producidos con la variante uva garnacha.

Navarra confía en productos de calidad como los espárragos, las alcachofas o el vino

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Navarra, Itziar Gómez López, explicó a EFE que se trata de "un maridaje perfecto" que une la calidad del producto con el territorio, y, que a su vez, "certifica un impulso y la buena vida de los pueblos".

La consejera ensalzó que la industria agroalimentaria es el segundo sector económico que más aporta al producto interior bruto navarro, por lo que desde el gobierno regional consideran imprescindible seguir invirtiendo en términos de sostenibilidad y desarrollo.

Algunos de los platos que pudieron degustar los asistentes al evento fueron: espárragos blancos de Tudela con paté de avellana y tapenade de aceituna Kalamata; sopa de espárrago blanco con una panacota de vainas verdes, foie y trufa; alcachofas confitadas, cigalas y crema de ortigas; flor de alcachofa confitada con velo ibérico; o alcachofa de Navarra escabechada sobre cama de almendra garrapiñada. EFE

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