Ahora sí... Adiós a Catar

Foto FCF

Por Ismael Hurtado Cardozo
Abogado-periodista CNP-ACORD-AIPS

Colombia quedó por fuera del Campeonato Mundial de Fútbol de Catar, luego que Perú venciera 2-0 a Paraguay en Lima.

Los colombianos vencieron a Venezuela 1-0 en Guyana, pero no le alcanzaron los puntos para superar a Perú que terminó con 24, uno más que la tricolor.

Desarrollo del partido

• Colombia controla la posesión del balón en los primeros minutos, pero aún no la transforma en peligro. La Vinotinto cierra todos los espacios.
  • Al minuto 8 se salvan los locales. Gran aproximación de Colombia. Misil de Lucho Díaz que logra detener Faríñez. Domina Colombia.
  • Los dirigidos por Rueda buscan con cautela romper el sobre, mientras Venezuela apunta al contragolpe.
  • Vuelve a intentarlo Luis Díaz y por poco llega el primero. Se sacude Venezuela.
  • Tremendo disparo desde afuera de Yangel Herrera que pasa ‘besando’ el palo de la mano izquierda de Ospina.
  • Tremendo patadón de Ronald Hernández a Luis Díaz que terminó en amonestación.
  • Venezuela es el que propone y Rondón aparece con peligro.
  • Se presenta la sustitución en Colombia. Sale Carlos Cuesta e ingresa Yairo Moreno.
  • Al cierre del primer tiempo, falta contra Borré. El central se apoya en el VAR y decreta el penal. Al cobro James Rodríguez, se adelanta Fariñez y lo ataja. Se repite el cobro, potente a ras de piso lado derecho. Se va arriba Colombia y termina la primera parte.
  • En Lima, Perú derrota 2-0 a Paraguay y asegura su opción al repechaje.

Segundo tiempo

• Se inicia segundo tiempo con dominio colombiano. Luis Díaz, tras pase de Sinisterra, intenta en el ataque pero su remate no va con potencia.
  • Los de Pékerman no se rinden y buscan por todas las vías el empate. Toca y toca el esférico Colombia, pero Venezuela se pellizca y no quiere despedirse de su gente con derrota. Remate peligroso de Romulo Otero que logra detener sin líos David Ospina.
  • Termina la ilusión colombiana, pues termina en Lima el juego entre Perú y Paraguay, con triunfo inca 2-0, lo que confirma a los peruanos en el repechaje por Suramérica.
  • Otra vez Reinaldo Rueda se queda por fuera de un Mundial por un punto,  como ocurrió para Alemania 2006.

Ficha técnica

Venezuela: Wuilker; Ronald Hernández, Ferraresi, Makoun, Óscar González; Tomás Rincón, José Martínez, Yangel Herrera; Machís, Soteldo y Rondón. DT: José Nestor Pekerman

Variantes
Sale Darwin Machis Entra John Murillo
Sale Tomas Rincon  Entra Romulo Otero

Amonestado
Hernandez 20 pt

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, William Tesillo; Wilmar Barrios, Jefferson Lerma, James Rodríguez, Luis Díaz; Luis Sinisterra y Rafael Santos Borré.DT: Reinaldo Rueda.

10  Venezuela  -20     10

En junio jugará Perú, contra el rival del repechaje de Asia, para buscar el cupo a Qatar. El juego será en territorio catari.