Santiago de Cali, 9 de febrero de 2022.
La Gobernación del Valle del Cauca a través del programa ‘Memorias Colectivas’ de la Secretaría de Cultura presentó ‘Panela Artesanal’, capítulo de la serie audiovisual ‘Comer en Sevilla’: todo el sabor de un pueblo mágico, el cual mostró cómo se realiza la producción de este dulce, producto derivado del jugo de la caña de la zona cafetera del norte del departamento del Valle.
A través de ‘Memorias Colectivas del Valle del Cauca’ se pudo conocer cómo es el proceso de producción de la panela ‘Totoró’, la cual se hace totalmente de manera artesanal, donde la cocina tradicional refleja la dulzura, alegría y creatividad de nuestro departamento, para llevarnos un producto 100% orgánico y natural.
Diego Peláez representante de la asociación de cañicultores de Totoró señaló que, “somos una empresa que se formó en Sevilla hace ya mas de 40 años, todo lo que hacemos para producir la panela es artesanal, ya que, inicialmente compramos la caña al campesino de la zona, la transportamos en semovientes hasta el trapiche, para continuar con los demás procesos, como son, el de molienda, hornilla, producción, moldeo y empaque, para su posterior comercialización”.
La serie audiovisual ‘Memorias Colectivas del Valle del Cauca’ se transmite todos los miércoles a las 4 de tarde, a través del canal de Youtube y el Facebook Live de la Secretaría de Cultural del Valle del Cauca, con el propósito de fomentar el patrimonio cultural del departamento.
Carlos Soto
Periodista
Secretaría del Valle del Cauca
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/gobernación-del-valle-del-cauca
0 Comments:
Publicar un comentario