Chontaduro, la abundante cosecha por estos días en Putumayo y el pacífico colombiano


Chontaduro en Putumayo
En varias zonas del país se da la cosecha del Chontaduro, por estos días abundan en Villagarzon, Putumayo, donde hay cosecha.

En varias zonas del país se da la cosecha del Chontaduro, por esos días abundan en Villagarzon, reconocido como uno de los municipios con más abundancia de este producto.

Noticias Colombia.

El Chontaduro en Colombia es uno de los frutos más comunes en las calles en algunas zonas especialmente del Pacífico y Suroccidente, la gente puede comerlos en la calle, la casa o cualquier lugar.

Aunque en algunas zonas la gente se queja de que «están muy caros», por estos días, son más económicos en Villagarzón donde está la cosecha.

En un esquina con una olla mientras se mantienen en calor los chontaduros, la gente que pasa y se antoja, lo compra en bolsitas para comer con sal y miel.

Puerto Chontaduro en Cali
El preciado fruto en Puerto Chontaduro, en Cali.

Es un fruto que varía entre los colores rojo, naranja y amarillo, es muy conocido por sus altos nutrientes y su sabor.

A este producto se lo utiliza para el consumo en jugos, postres, combinado con otras bebidas. Y otros.

A parte de ser rico en proteínas, «es un producto afrodisíaco».

«Chontaduro maduro, muchacho seguro», dicen algunos.

Quiénes conocen de cerca el producto, dicen que es un afrodisiaco bastante potente.

En Colombia, la venta del chontaduro es muy frecuente en las calles. Como al probar este fruto es seco, se lo come con miel y sal.

En las calles, afuera de hospitales, colegios, iglesias, galerías o en el centro de la ciudad, se encuentra a este fruto.

Allí vale la bolsa entre 2.000 y 3.000 pesos. Que es fácil identificarlo por su olor, se lo siente a media cuadra.

El tip que nos da doña Carolina, en un especial para TuBarco: «Es dejarlo cocinar dos horas, y dejarlo hasta el otro día para que quede grasoso. Y así mejore la sensación del sabor».

Su producción

El Chontaduro proviene de una palmera que puede alcanzar los 20 metros de altura y se cosecha en climas tropicales, los cuales van desde los 24ºC y los 30ºC.

En Colombia se produce en todo la costa pacífico, más específicamente en los departamentos de Nariño, Cauca, Valle del Cauca, Putumayo y el Chocó.

El período de cosecha del racimo del chontaduro, desde la floración hasta el inicio de la maduración tarda cuatro meses.

Es decir que desde los cuatro meses se puede recoger la cosecha o mantenerla entre uno o dos meses más.

Chontaduro en Putumayo Villagarzon
Chontaduro en cosecha en Putumayo, foto: Última Hora Putumayo.

Los precios, varían desde el productor hasta el consumidor final.

Desde su proceso de cosecha, hasta ser llevado a los paladares de los colombianos, el productor lo vende el kilo entre 3.000 y 3.500, quien lo transporta a la ciudad entre 4.000 y 4.500 pesos.

Villagarzon, la capital mundial del chontaduro

En varios municipios se da este fruto, pero al municipio de Villagarzón se le ha reconocido por sus importantes y numerosa cosechas. Sus ‘atractivos’ racimos expuestos en las calles.

En este año a inicios de enero empezó la cosecha del chontaduro en esta zona del país. Y todavía se consiguen racimos completos.

En anteriores años se ha realizado la feria del chontaduro en este municipio del departamento del Putumayo.

En el 2020 la IV Feria Nacional del Chontaduro, fue entre el 27 y 29 de febrero.

La feria se desarrollo diversas actividades culturales, muestra gastronómica y artística.

En 2021 por la emergencia por covid-19 no se hizo, se espera a que este año ya se pueda realizar esta feria.

¿Y a usted si ya probó, le gusta el Chontaduro?



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